Intellect Capital Consulting
+380668880308
+380679401113
Регистрация и сопровождение компаний во всех
основных Оффшорных и Европейских юрисдикциях
Skype:
olegicc
  

Регистрация компаний в Швейцарии

Швейцарские компании

SWISS

Швейцарские компании являются одним из традиционных и широкоизвестных инструментов налогового планирования. Строго говоря, Швейцария не является офшорной зоной, но, благодаря некоторым особенностям налогового законодательства, и швейцарские компании могут работать в низконалоговом режиме в форме оффшора в Швейцарии, при условии, что их активная деятельность находится за пределами самой Швейцарии.

Деятельность швейцарских компаний регулируется законом Obligationenrecht.

Цель создания швейцарских компаний

Как правило, швейцарские компании (оффшоры в Швейцарии) используются как инструменты международного налогового планирования. Огромное отличие от других (полу-) офшорных юрисдикций, это ИМИДЖ. Швейцарская компания – это швейцарская стабильность (швейцарский оффшор) и уже сама по себе вызывает намного больше доверия, чем офшорные компании. На европейском рынке не принято работать с офшорными компаниями. Второй важный фактор для использования швейцарских компаний – это оптимизация налогообложения в международном аспекте. Третьей важной целью создания швейцарских компаний или регистрации компании в Швейцарии является защита активов от политических перетрубаций в стране-источнике.

Акционерное общество / AG.

При покупке компании в Швейцарии или регистрации компании в Швейцарии обозначение юридической формы акционерного общества (на немецком языке AG, французский эквивалент – SA), обязательно должны присутствовать в названии фирмы. Название фирмы автоматически будет защищено по Швейцарии. Схожие названия (где есть опасность, что компании могут быть перепутаны) тоже будет невозможно зарегистрировать.

Регистрация компании в Швейцарии начинается с выбора названия для компании; мы проверяем, свободно ли это название и сообщаем клиенту результат. Чтобы оптимизировать процесс, просим выслать нам 2-3 названия для проверки. Название фирмы может быть написано только латинскими буквами, использование цифр тоже допустимо. Важный фактор: название фирмы или компании в Швейцарии не должно вводить в заблуждение о роде деятельности компании. Например, если фирма занимается компьютерным программированием, а название говорит что они являются управляющими имущества, то такое название будет скорее всего запрещено к использованию (есть всегда шанс, что сотрудник регистра не заметит этого и фирма будет зарегистрирована, но я бы не советовал без причины рисковать). Слова банк, банкир и т.п. могут быть использованы, только если у фирмы есть лицензия на банковскую деятельность. Схожее правило для использования в названиях слов казино, университет, полиция и т.д. Географические названия при регистрации компании в Швейцарии могут быть использованы, только если они не противоречат деятельности компании и имеют на самом деле значение для компании. Просто название какого-то региона не разрешено к использованию, так, например, Switzerland SA будет запрещено к использованию, а название Swiss Dreams будет разрешено. Запрещено также использование слов «кантональный» или «коммунальный» к использованию.

Большинство директоров швейцарской компании должны быть резидентами Швейцарии, или же право подписи от всей компании в Швейцарии должно быть у одного из швейцарских директоров. Таким образом, минимальная конфигурация – один швейцарский директор. Если же большинство директоров не живут в Швейцарии, то у швейцарского директора должно быть личное право подписи. Например, в компании 4 директора, 3 с украинским гражданством и один швейцарец. Швейцарский директор должен иметь право подписи от имени всей компании. Но, поскольку мы выступаем только как номинальные директора, все транзакции будут проводиться исклучительно по инструкции владельца компании.

По закону ответственность директоров (даже номинальных) значительна, поэтому они должны быть в курсе дел компании. В частности, директор компании в Швейцарии должен быть распорядителем счета компании; по каждому платежу нужно будет предоставлять ему контракт или иную документацию.

Кроме того, для регистрации компании в Швейцарии нужно будет сообщить цель компании, то есть чем компания будет заниматься. Вы нам высылаете (краткое) описание предполагаемой деятельности компании, мы поможем Вам с формулировкой, описание деятельности для банка.

Для компаний в Швейцарии мы открываем счета в первоклассных швейцарских или лихтенштейнских банках по желанию клиента. Благодаря нашему длительному опыту у нас очень хорошие контакты практически во всех серьезных банках.

Минимальный капитал для открытия акционерного общества – 100 000 CHF. По закону должны быть проплачены минимум 50 000 CHF, но в целях упрощения процедуры регистрации компании в Швейцарии, мы просим проплатить весь капитал. После основания фирмы в Швейцарии владелец вправе перевести всю сумму на любой счет по своему усмотрению.

Общество с ограниченной ответственностью / GmbH

Хотя, количество акционерных обществ в Швейцарии значительно превышает количество обществ с ограниченной ответственностью, но и эта правовая форма (ООО) пользуется популярностью у тех клиентов, кто лично владеет всей компанией. Конечно, в швейцарском ООО возможно и большее количество совладельцев, но, ввиду более проблематичного процесса по передаче/продаже долей участия, эта форма мало популярна при нескольких участников. Одно из основных отличий между AG/АО и GmbH/ООО – это сумма минимального капитала. При открытии GmbH/ООО нужно проплатить не 100 000 CHF, а всего лишь 20 000 CHF. В остальном процедура создания или регистрации компании в Швейцарии схожа. Расценки на создание и ежегодную поддержку компании те же, что и для акционерного общества. Уже созданное GmbH/ООО можно в любое время реорганизовать в акционерное общество.

Налогообложение

В Швейцарии налогообложение производится на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном. Федеральный налог на прибыль составляет 8,5%, независимо от суммы прибыли.
По согласованию с местными властями некоторых из кантонов (Цуг, Швиц, Граубюнден, Санкт Галлен) возможно предоставление компании статуса домицильной. Это значит, что компания не ведет деятельности по Швейцарии и в этом случае не платит кантональных и муниципальных налогов на прибыль (или платит их по пониженной ставке). Тем самым можно снизить налоговое бремя значительно. Для предоставления конкретного ответа по налогообложению мы советуем выслать нам Ваш (примерный) бизнесплан. Чем больше деталей по компании, тем более верно можно рассчитать налоговое бремя при покупке или регистрации компании в Швейцарии.
При выплате дивидендов нерезидентам платится налог у источника в размере 35%. Возможно применение договоров об избежание двойного налогообложения.

Информация по стоимости регистрации компании в Швейцарии предоставляется по запросу