Intellect Capital Consulting
+380668880308
+380679401113
Регистрация и сопровождение компаний во всех
основных Оффшорных и Европейских юрисдикциях
Skype:
olegicc
  

Регистрация компаний в Гонконге

Hong Kong

ГОНКОНГ (Сянган), автономная территория в составе Китайской Народной Республики.
Расположен в Восточной Азии на о.Гонконг (Сянгандао), о.Ляньтао (Даоюйшань) и 234 других островах Южно-Китайского моря (недалеко от устья реки Чжуцзян), п-ове Цзюлун (Коулун) и прилегающей территории к северу (Новые территории). С севера граничит с китайской провинцией Гуандун (протяженность границы 30 км.).
Общая протяженность береговой линии 733 км.
Площадь территории Гонконга – 1092 кв. км. Административный центр Виктория (Сянган). Население – около 7 млн. человек (2007 г.), свыше 98% – китайцы.
Официальные языки – китайский и английский.
Официальной валютой является гонконгский доллар (HKD) внутри страны – HK$.
Юридическая система Гонконга основана на англосаксонском общем праве. Основным корпоративным законодательством является Закон о компаниях Гонконга, принципы которого основаны на законодательстве Великобритании.

Гонконг (регистрация компании в Гонконге) является ведущим финансовым и коммерческим центром юго-восточной Азии и занимает третье место в мире после Нью-Йорка и Лондона. Гонконг (регистрация компании в Гонконге) – это одна из наиболее популярных оффшорных юрисдикций Тихоокеанского региона.

Использование компаний Гонконга (регистрация компании в Гонконге) является одним из самых эффективных инструментов международного налогового планирования. В соответствии с местным законодательством, эту страну нельзя назвать оффшором, но налоговые преимущества, которые представляет эта юрисдикция, не уступают оффшорным (регистрация компании в Гонконге). При этом Гонконг (регистрация компании в Гонконге) – одна из немногих в мире низко-налоговых юрисдикций, которая пользуется уважением даже у самых яростных противников налоговой оптимизации и оффшорного бизнеса.

Налоговая система Гонконга (регистрация компании в Гонконге) основывается на территориальном принципе – налогом облагаются доходы из источников, находящихся только в Гонконге.

Доход, полученный из источников внутри страны, облагается по ставке 16% (регистрация компании в Гонконге). Соответственно, компания, ведущая деятельность за пределами страны налогом не облагается (регистрация компании в Гонконге). Несмотря на это, компания обязана подавать финансовый отчет в налоговые органы.

В отличие от европейских высоко налоговых юрисдикций в Гонконге (регистрация компании в Гонконге) отсутствуют многие налоги – налог на прирост капитала, налог на продажи, налог на добавленную стоимость, некоторые другие налоги на имущество компаний. Налог у источника на пассивные доходы также имеет ограниченное действие – например, на перечисленные роялти на дочернюю оффшорную компанию – 1.6%, в остальных случаях отсутствует.

Отчетность (регистрация компании в Гонконге):

  1. Annual Return – содержит сведения о регистрационном адресе, партнерах и управляющих органах компании.
  2. Financial Accounts – сведения о финансовой деятельности компании, подаются в налоговые органы. Отчет должен быть заверен аудитором. Если компания не вела активной деятельности, она может подать “спящий отчет” – Dormant Accounts.

Другое отличие гонконгских компаний (регистрация компании в Гонконге) от классических оффшоров заключается в их прозрачности. Информация об акционерах и директорах гонконгских компаний (регистрация компании в Гонконге) является открытой и находится в публичном доступе.

Все это делает Гонконгские компании (регистрация компании в Гонконге) престижными корпоративными инструментами, признаваемыми во всем мире. Компании, зарегистрированной в Гонконге (регистрация компании в Гонконге) и легально ведущей свою деятельность, значительно проще доказать законность происхождения своих капиталов при совершении инвестиций в развитых странах (за счет наличия официальных документов, подтверждающих законность и чистоту получения доходов), что является существенным преимуществом перед оффшорными компаниями.

В соответствии с Законом о Компаниях Гонконга (Chapter 32 Companies Ordinance) возможна регистрация местных компаний (регистрация компании в Гонконге) следующих организационно-правовых форм:

  • Регистрация компании в Гонконге – Private Company Limited by Shares – закрытая компания с ограниченной ответственностью по акциям. В компании может быть максимум 50 акционеров. Акции компании не могут предлагаться в открытой продаже;
  • Регистрация компании в Гонконге – Public Company Limited by Shares – открытая компания с ограниченной ответственностью по акциям. В компании нет максимально допустимого количества акционеров;
  • Регистрация компании в Гонконге – Limited Partnership – партнёрство с ограниченной ответственностью: максимум 20 партнёров, которые могут быть физическими или юридическими лицами;
  • Регистрация компании в Гонконге – Branch – филиал иностранной компании;
  • Регистрация компании в Гонконге – Sole Partnership – частный предприниматель.

Управление зарегистрированной в Гонконге компанией (регистрация компании в Гонконге) осуществляется директорами компании, минимальное количество которых – два. Директора могут быть как юридическими, так и физическими лицами, резидентами Гонконга или нет. Также как и в ситуации с акционерами компании, имена, адрес проживания и паспортные данные директоров заносятся в открытый реестр.

Компания, зарегистрированная в Гонконге, должна назначить секретаря, который может быть физическим или юридическим лицом, но обязательно должен являться резидентом Гонконга. Обязанностью Секретаря компании перед Реестром является ведение установленной законом документации компании.

В Гонконге нет жестких требований к уставному капиталу (регистрация компании в Гонконге).

  1. Он может быть заявлен в какой угодно валюте, не обязательно в гонконгских долларах.
  2. Обязателен выпуск акций (минимум двух).
  3. Если в последствии компания захочет увеличить уставный капитал, за это придется заплатить налог по ставке 0,1%.
  4. При любой передаче акций иным новым собственникам взимается гербовый сбор 0,225%. Причем, до тех пор, пока его не заплатишь передача акций не будет считаться действительной.
  5. Акции могут передаваться только с согласия директоров.

Стандартный зарегистрированный акционерный капитал компании (регистрация компании в Гонконге) – 10000 гонконгских долларов (~US$ 1300). На момент регистрации (регистрация компании в Гонконге) хотя бы одна акция должна быть выпущена.

Все компании (регистрация компании в Гонконге) должны проводить ежегодные собрания акционеров (не обязательно на территории Гонконга). В обязанности секретаря компании входит подготовка протокола проведения собрания Совета Директоров и ежегодного общего собрания акционеров, подготовка уведомлений о ежегодном общем собрании, подготовка протокола ежегодного общего собрания, подготовка годового отчета (Annual Return) и представление его в Реестр компаний, проверка соблюдения требований Закона о компаниях, заполнение форм официальных документов, направляемых компании в течение года.

В Гонконге не существует деления компаний на резидентные и нерезидентные (регистрация компании в Гонконге), а принят территориальный принцип налогообложения. Это означает, что компании Гонконга (регистрация компании в Гонконге) подлежат налогообложению только в том случае, если доходы получены от деятельности на территории Гонконга. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, ставка налога на прибыль – 0%. Все гонконгские компании обязаны оплачивать сбор за регистрацию деятельности (business registration fee), размер которого в настоящее время установлен в сумме 450 гонконгских долларов (приблизительно US$ 60). Сбор должен быть оплачен в течение одного месяца со дня учреждения компании, и далее – ежегодно.

Основным законодательнымм актом регулирующим налогообложением является Закон о Ввнутренних Доходах (Chapter 112 Inland Revenue Ordinance). Он предусматривает применение трех основных видов налогов:

  • налог на прибыль (Profits tax);
  • налог на недвижимое имущество (Property tax);
  • налог на заработную плату (Salaries tax).

Налог на прибыль является основным налогом, взимаемым с компаний, учрежденных в Гонконге.

Ставка налога на прибыль, для компаний, ведущих деятельность в Гонконге (регистрация компании в Гонконге), составляет 16,0%. Для освобождения от налога на прибыль на практике компания должна соответствовать следующим критериям:

  • реализуемые товары не должны производиться в Гонконге;
  • отсутствуют сотрудники, работающие на территории Гонконга;
  • контракты заключаются и исполняются вне пределов Гонконга;
  • отсутствуют расположенные на территории Гонконга поставщики и контрагенты;
  • перевозка товаров должна осуществляться между портами, расположенными вне пределов Гонконга.

Необходимая информация для оформления готовой оффшорной компании (регистрация компании в Гонконге) с номинальными директорами и акционером

  • Копия паспорта Поверенного (Доверенного лица) для оформления Доверенности;
  • Копия паспорта Бенефициара (Выгодоприобретателя) для оформления Трастовой декларации.

Поверенным и Бенефициаром могут быть как одно и то же лицо, так и разные лица.

В базовый пакет документов входит (регистрация компании в Гонконге):

  • Certificate of Incorp;
  • First Board Meeting Minutes;
  • Memorandum & Articles of Association;
  • Share Certificates;
  • General Power of Attorney;
  • изготовление печати предприятия.

Компания обеспечена также полным юридическим поддержанием за один год, т.е., в её стоимость включены следующие услуги:

  • юридический адрес – оплачен на один год.
  • услуги местного регистрированного агента – оплачены на один год.
  • государственные пошлины.
  • номинальный сервис – оплачен на один год.