Intellect Capital Consulting
+380668880308
+380679401113
Регистрация и сопровождение компаний во всех
основных Оффшорных и Европейских юрисдикциях
Skype:
olegicc
  

Процесс использования оффшора предвидит возникновение ситуаций, когда необходимо пользоваться официальными документами компании, что зарегистрированы и подписаны в другой стране. Это могут быть уставы, доверенности, протоколы и пр. В этом случае, без дипломатической или консульской легализации иностранных документов, предусмотренной Венской конвенцией, не обойтись. Но это достаточно дорогие процедуры, отнимающие много времени.

Темп, с которым растет деловой документооборот, заставил мировое сообщество искать иные пути. Таким образом, по этой причине государства заключили Гаагскую конвенцию 1961г. Она отменяет обязательное требование о легализации документов, но при условии, что на них будет поставлен апостиль. Апостиль – это штамп квадратной формы, что имеет четко установленное содержание. Поставить такую печать должен обязательно компетентный орган. Процедура получения апостиля относительно недорогая и составляет 50$ до 200$. А подписала ли конвенцию страна-изготовитель документа – совсем не важно.

Но, хотя, процедура кажется простой, она таит множество нежелательных сюрпризов. Например, в банках Прибалтики, при открытии счета оффшору, не принимают свидетельств о регистрации компаний, на которых стоит апостиль не из той страны, где зарегистрирована компания.

Также не следует забывать о том, что не все страны придерживаются условий Гаагской конвенции 1961г и не все присоединились к ней. Например, в отношении легализации документов такие страны, как Канада, Сингапур и Коста-Рика придерживаются исключительно Венской конвенции.

Но число стран, что подписали Гаагскую конвенцию, с каждым днем увеличивается.