Intellect Capital Consulting
+380668880308
+380679401113
Регистрация и сопровождение компаний во всех
основных Оффшорных и Европейских юрисдикциях
Skype:
olegicc
  

Обзор нового закона о фондах в Лихтенштейне.

Предисловие.
При вступлении в силу нового Stiftungsrecht (Закона о фондах) 1 апреля 2009 года завершился проект реформы, которая длилась несколько лет.

Сохраняя исходную концепцию фонда, реформа нового закона о фондах в Лихтенштейне привела к совершенно новой системе с автономным уставом (ст. 552 § 1 – § 41 Акта о Юридических Лицах и Корпорациях). Основное внимание нового закона о фондах в Лихтенштейне в рамках реформы было уделено увеличению ответственности основателя, прочного сохранения статуса депозитного фонда, нового положения по надзору фондов и созданию управления фондом и защите активов фонда. Переходные положения и различные практические задачи в отношении фондов, сформированные согласно старому закону, для применения согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне здесь обсуждаться не будут.

Новый закон о фондах в Лихтенштейне содержит различные определения терминов, которые не были конкретно упомянуты в старом законе или не было сформулированы в конкретных деталях. Новая терминология нового закона о фондах в Лихтенштейне говорит о договоре поручения (Stiftungsurkunde) и дополнительном договоре поручения (Stiftungszusatzurkunde) вместо устава (Statuten) и распоряжений (Beistatuten).

Вступление.
Фонд, нового закона о фондах в Лихтенштейне, является юридически и экономически независимым фондом специального назначения, который образуется в качестве юридического лица (юридическое лицо) от одностороннего волеизъявления учредителя. Учредитель выделяет специально назначенные активы фонда, определяет цели фонда, данная цель должна быть полностью без корыстных предпосылок и конкретно определена, а также предусматривает бенефициаров.

Фонд, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, может заниматься коммерческой деятельностью, если это непосредственно служит достижению его целей для общей прибыли или, если это допустимо, на основании специального закона.

Согласно, нового закона о фондах в Лихтенштейне, фонд может иметь цели общей прибыли либо выгоды в пользу частного лица. Фонд для общей прибыли является фондом, деятельность которого служит целям которые полностью или преимущественно в интересах широкой общественности (ст. 107 абз. 4а Акта о Юридических Лицах и Корпорациях), и который не является семейным фондом.

Фонд для прибыли, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, в пользу определенного лица служит полностью или частично частным или личным целям. Если цель фонда преимущественно или полностью для частной или личной прибыли, то это должно быть записано в договоре поручения. В частности, в условиях нового закона о фондах в Лихтенштейне, фонды для выгоды в пользу частного лица могут быть:

  • чисто семейные фонды, активы которых в основном служат для покрытия расходов на образование и воспитание, экипировку или поддержку членов одной или нескольких семей или служат схожим интересам семьи;
  • смешанные семейные фонды, которые преимущественно преследуют цель чисто семейного фонда, но в дополнение также служат для общей выгоды или для целей прибыли в пользу третьего лица.

Основание и существование.
Фонд при жизни: Фонд в условиях нового закона о фондах в Лихтенштейне формируется путем заявления организации, которое должно быть выполнено в письменном виде и заверено подписью учредителя или учредителей. Фонды нового закона о фондах в Лихтенштейне для общей прибыли и фонды для прибыли в пользу частного лица, которые осуществляют коммерческую деятельность на основе специального закона, должны быть внесены в государственный реестр и не считаются юридическими лицами до момента внесения в реестр. Другие фонды для прибыли в пользу частного лица могут быть внесены в государственный реестр на добровольной основе, хотя нет законного обязательства для выполнения этого. Эти фонды основываются и получают статус юридического лица после завершения операции основания фонда в условиях нового закона о фондах в Лихтенштейне. Фонд, в условиях нового закона о фондах в Лихтенштейне, на основании завещания: фонд может быть образован на основании распоряжения по завещанию или договора наследования, при этом придерживаясь соответствующих официальных требований. Фонд нового закона о фондах в Лихтенштейне на основании завещания только может быть зарегистрирован либо уведомление о его формировании сдано на хранение после смерти основателя или, в случае заключения договора о наследовании, после смерти одного из учредителей, если в договоре не указано иное.

Регистрация или депонирование.
Обязанность по регистрации существует для всех фондов, в силу вступления нового закона о фондах в Лихтенштейне, для общей прибыли и для всех фондов прибыли в пользу частного лица, которые осуществляют коммерческую деятельность на основе специального закона. Другие фонды, в условиях нового закона о фондах в Лихтенштейне, для прибыли в пользу частных лиц могут самостоятельно по выбор либо зарегистрироваться в Государственном реестре или депонировать документацию (ст. 552 § 20 Акта о Юридических Лицах и Корпорациях). Если фонд нового закона о фондах в Лихтенштейне является депозитным, информация, которую нужно представить о фонде, не отображается ни в одном из реестров. Только депозитор или его преемник может запросить доступ к выпискам, копиям или сертификатам по документам, находящимся на хранении. Доступ местных правоохранительных органов в Лихтенштейне, финансовым контролирующим органом, а также органом надзора за финансовым рынком Лихтенштейна сохраняется (статья 955a Акта о Юридических Лицах и Корпорациях)

Активы фонда.
Минимальный уставной капитал фонда составляет CHF 30,000 – либо EUR 30,000 – либо USD 30,000.
Дополнительные взносы активов в фонд после основания нового закона о фондах в Лихтенштейне согласно законодательству называются последующими взносами. Если активы вносятся в фонд третьей стороны, это рассматривается как пожертвование. Однако, даритель не получает статус основателя, сделав пожертвование. Если фонд не вступает в силу до смерти основателя или после прекращения существования юридического лица, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, то считается, что он был основан до смерти или до прекращения существования юридического лица в отношении имеющихся пожертвований от учредителя.

Участники фонда по новому закону о фондах в Лихтенштейне.
У фонда есть следующие участники:

  • Основатель
  • Бенефициары (бенефициары с правовой претензией, потенциальные бенефициары, дискреционные бенефициары и конечные бенефициары)
  • исполнительные органы фонда в соответствии со ст. 552 § § 11, 24, 27 и 28 Акта о Юридических Лицах и Корпорациях (контролирующий орган, совет фонда, орган аудита, а также другие исполнительные органы без представительского права, как это предусмотрено учредителем) и члены этих органов исполнительной власти.

Основатель.

Одно или несколько физических или юридических лиц могут быть учредителем. Фонд, нового закона о фондах в Лихтенштейне, образованный по завещанию, может иметь только одного учредителя. Если фонд имеет несколько учредителей, права в связи с или зарезервированные для основателя могут исполняться только всеми учредителями вместе, если в заявлении о создании не предусмотрено иное. Если один из учредителей вышел в отставку, упомянутые выше права прекращают существование в случае возникновения сомнения.

Если фонд нового закона о фондах в Лихтенштейне основан путем косвенного представительства, принципал (уполномочивающий орган) считается основателем. Если принципал также выступает в качестве косвенного представителя третьего лица, принципал (уполномочивающий орган) таких представителей считается основателем.

Бенефициары.

Бенефициаром считается физическое или юридическое лицо, которое получает или может получить экономическую выгоду от основания (выгодный процент) фактически, с или без рассмотрения, безусловно или при определенных предпосылках и условиях, на определенный или неопределенный срок, с ограничениями или без, отзывно или безвозвратно, в любое время в течение правосубъектности фонда нового закона о фондах в Лихтенштейне или после его окончания.

Бенефициары делятся на бенефициаров правами, потенциальных бенефициаров, дискреционных бенефициаров и конечных бенефициаров. Эти категории бенефициаров дают различные права.

Контролирующий орган.

Если учредитель использовал свои права, предусмотренные ст. 552 § 11 Акта о Юридических Лицах и Корпорациях и установил контролирующий орган фонда, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, в декларации о создании, бенифициар, может потребовать информацию только относительно цели и организации фонда, а также о его собственных правах на фонд, и может проверить достоверность этой информацию, изучив договор поручения, дополнительный договор поручения и регламент.

Контрольный орган может входить в орган аудита; одно или несколько лиц, указанных по имени основателем, которые имеют достаточные знания по отраслям права и бизнеса, чтобы быть в состоянии выполнять свои обязанности, или сам основатель. В любом случае, однако, необходимо обеспечить независимость фонда нового закона о фондах в Лихтенштейне. Контрольный орган должен один раз в год проверять, управляются ли активы фонда в настоящее время и используются в соответствии с целью фонда, и представлять доклад совету фонда о результатах этой проверки.

Если нет никаких оснований для жалобы, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, отчет о том, что управление и использование средств фонда было в соответствии с целью фонда и с положениями закона и учредительных документов, является достаточным. Если это не так или если контрольный орган при осуществлении своих обязанностей обнаруживает факты, которые создают угрозу существования фонда, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, то он должен отчитываться перед бенефициарами (согласно имеющимся у него сведениям) и сообщить в суд.

Если контрольный орган было назначен, бенефициары могут осуществлять свои права относительно получения информации, требуя от фонда и от контролирующего органа, чтобы бенефициары получают отчеты в условиях нового закона о фондах в Лихтенштейне.

Совет фонда по новому закону о фондах в Лихтенштейне.
Совет фонда является высшим исполнительным органом фонда, управляет его бизнесом, и представляет ее перед третьими сторонами. Он в соответствии с положениями учредительных документов несет ответственность за выполнение целей фонда. Совет фонда должен состоять как минимум из двух членов. Юридические лица могут быть членами совета фонда. Если договор поручения не предусматривает иное, полномочия совета фонда длятся до трех лет, повторное назначение возможно. Члены могут осуществлять свою деятельность за или без вознаграждения. Правила, предусмотренные новым законом о фондах в Лихтенштейне для членов совета фонда, распространяются также на всех заместителей, которых они могут назначать.

Совета фонда управляет активами фонда в соответствии с пожеланиями учредителя, с целью фонда, а также с принципами эффективного управления предусмотренные новым законом о фондах в Лихтенштейне. Учредитель может устанавливать конкретные и обязательные правила для управления в договоре поручения, дополнительном договоре поручения или в регламенте.

Орган аудита
Фонды, которые подлежат надзору со стороны наблюдательного органа фонда, предусмотренные новым законом о фондах в Лихтенштейне, несут законное обязательство назначать независимый орган аудита (исключения перечислены в ст. 552 § 27 (5) Акта о Юридических Лицах и Корпорациях). Фонд, согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне, обращается в суд и предлагает два органа аудита, заявляя о своем предпочтении. Далее суд назначает орган аудита, независимо от фонда, на рассмотрении, не связанном с разбирательством.

Другие исполнительные органы.
Учредитель может назначить дополнительные исполнительные органы, в частности, назначать бенефициара от класса бенефициаров; для определения времени, суммы и условий гранта; для управления активами; для оказания консультативной помощи и поддержки совета фонда; для наблюдения за управлением фонда в целях сохранения цели фонда, для подтверждения решения или указаний или для защиты интересов участников фонда. Эти исполнительные органы не имеют право представлять фонд согласно нового закона о фондах в Лихтенштейне.

Дополнительная информация по запросу